Алексей Пермяков (arushaiman) wrote,
Алексей Пермяков
arushaiman

Categories:

Чек-лист для бухгалтерии. Нужен ли бухгалтер на УСН?

Что сделать бухгалтеру до конца года? сколько нужно времени и какие приоритеты?
Задачи делим на два блока: подготовиться к следующему году и закончить дела этого года.
Готовимся к следующему году.

Обновляем договоры, доверенности, положения о служебных командировках, учетную политику и функциональные бюджеты.

Обновление договоров. Анализируем условия основных договоров, продлеваем или перезаключаем. Получаем актуальную базу договоров в учетной системе и уточнённые бюджеты продаж и закупок на следующий год.

Обновляем полномочия. Проводим ревизию доверенностей, приказов, протоколов и решений и, если нужно, издаём новые. Срок и содержание полномочий первого лица компании определяется уставом и решением учредителей. Учредители могут делегировать часть своих полномочий совету директоров. Руководитель компании делегирует часть своих полномочий другим сотрудникам.

Положение о служебных командировках. С 1 января 2017 года меняется порядок налогообложения суточных. Суточные выше 700 рублей для внутрироссийских и 2500 рублей для загранкомандировок облагаются страховыми взносами.

Учетная политика компании. Анализируем изменения законодательства предстоящего года и внутреннюю политику компании. Смотрим целесообразность изменений в учетной политике и вносим поправки.

Бюджет. Смотрим фактические данные текущего года, утвержденные лимиты и планируемые мероприятия. Планируем все затраты бухгалтерии на делопроизводство и организацию условий труда. Планируем фонд оплаты труда и\или стоимость услуг на аутсорсинге.

Бюджет налогов на 2017 год. Рассчитываем налоговую нагрузку текущего года и сопоставляем с предыдущим годом. Перенесим эту тенденцию на следующий год. Учитываем изменения в учетной политике, сформированные резервы, изменения имущества компании, переоценку основных средств.

Заканчиваем дела этого года.

Проверяем первичные документы, полноту комплекта закрывающих документов и отсутствие в них ошибок. Проверяем как все операции отражены в учете. Запрашиваем недостающие документы и исправления у контрагентов и ответственных лиц.

Проводим сверку взаиморасчетов с контрагентами. Выявляем сомнительные и безнадежные долги. Списываем безнадежные долги. Обязательно проводим сверку с контрагентами, которые одновременно и покупатели, и поставщики. Если по ним есть взаимные задолженности, оцениваем сумму и принимаем решение о взаимозачете.

Проводим внутренний аудит. Поэтапный аудит поможет вовремя исправить ошибки и не переносить их из квартала в квартал, откладывая решение всех проблем в годовую отчётность.

Сверяемся с налоговыми органами и фондами. Устраняем расхождения по налогам до того, как приступим к формированию годовой отчетности.

Рассчёты с персоналом. Сотрудники компании, которые были за пределами РФ более 183 дней за год, потеряли статус резидентов. Пересчитываем и удерживаем НДФЛ по ставке 30 процентов.
Проверяем удержания и перечисления по софинансированию пенсий, за декабрь нужно провести в декабре.

Рассчитываем величину резервов. Исходя из результатов сверки с контрагентами начисляем резерв сомнительных долгов. Резервируем предстоящие расходы на оплату отпусков и расчетов с персоналом. В зависимости от полученного финансового результата в 2016 году и бюджета на 2017 год создаём резервы на следующий год в налоговом учете.

Составляем предварительную финансовую отчетность. Проверяем отчеты, часть ошибок можно упустить на этапе закрытия периода, но они видны в итоговых данных. Контролируем внутригрупповые операции, балансовые равенства, итоговые суммы на начало и конец года. Затем проводим вертикальный, горизонтальный и перекрестный анализ всех форм.

Составляем бюджет компании на следующий год.

[Журнал "Финансовый директор"]





Tags: финансовое планирование, финансовый директор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments