Алексей Пермяков (arushaiman) wrote,
Алексей Пермяков
arushaiman

Category:

Уникальный идентификатор заёмщика

У каждого человека в нашей стране уже есть несколько идентификаторов. В госуслугах используются: ФИО, ИНН, СНИЛС, паспортные данные, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, другие удостоверения личности. Каждый банковский счёт имеет уникальный 20-тизначный номер. Каждый банк имеет уникальный БИК.

Новый стандарт идентификации связан с необходимостью сохранения банковской тайны, множественностью открываемых банком счетов по одному кредитному договору и объёмом информации, аккумулируемой в базах данных.

Новый идентификатор будет обеспечивать сквозную нумерацию и уникальность каждого номера кредитного договора, как и 20-тизначный номер расчётного счета+БИК банка.

Однако, как и все предыдущие идентификаторы, новая нумерология будет содержать фатальные ошибки. Ни одно лицо не будет защищено от случайной или намеренной передачи своего идентификатора другому лицу. Сегодня по вашему идентификатору вам могут быть случайно приписаны или взысканы чужие обязательства/долги/налоги. Доказать ошибку бывает очень сложно.

Только идентификация по биометрическим данным всегда имеет "обратную связь" и её невозможно угнать, потерять или передать другому лицу.

[ЦБ предлагает внедрить уникальный идентификатор кредитного договора]
Банк России обсуждает с представителями бюро кредитных историй идею внедрения уникального идентификатора кредитного договора. Система должна быть сквозной по всей России, главная ее цель — избежать дублирования номеров кредитных договоров различных банков, чтобы по номеру можно было однозначно идентифицировать конкретный кредит, пишет «Коммерсант».
«Предполагается, что такой номер будет включаться в кредитную историю заемщика», — пояснил изданию один из участников рынка. Возможно, это будет сродни практике, применяемой при выпуске банковских карт: когда каждый банк получает определенный перечень доступных только ему номеров.
Для этого планируется внести поправки в закон «О кредитных историях», которые наделят регулятора правом самостоятельно определять содержание титульной части кредитной истории. В частности, в закон планируется включить следующую формулировку: «Порядок формирования титульной части кредитной истории и ее состав устанавливаются Банком России». Сейчас содержание этой части составляют паспортные данные гражданина, а также СНИЛС и ИНН как необязательная информация. Именно в рамках разработки идентификатора заемщика и обсуждается внедрение системы уникальных номеров кредитных договоров, отмечает издание.
Однозначная идентификация заемщиков необходима, уверены участники рынка. Однако, по их мнению, сведение цифровой идентичности лишь к одному численно-буквенному сочетанию резко увеличивает риски цифрового мошенничества. Эксперты считают, что это полумеры и необходимо идти по пути однозначной идентификации заемщиков через биометрию.

07 Июня 2017
В Центробанке предлагают ввести систему персональной идентификации для всех договоров кредитования. В основе данной идеи лежит задача предусмотреть уникальность каждого договора, что позволит без проблем найти его по номеру.
В настоящее время сквозная идентификация обсуждается с представителями профессионального сообщества. Не исключено, что для каждого банка будет предусмотрен перечень уникальных номеров, которые будут присваиваться договорам. Аналогичная система реализована при выпуске банковских карт, и подтвердила свою эффективность.
Предполагается, что для реализации инициативы потребуется внесение изменений в действующее законодательство. В частности ЦБ должен получить право на определение вида титульной страницы каждой кредитной истории.
Эксперты отмечают, что система идентификации действительно нужна, но простым введением кода проблему полностью не решить, так как открываются дополнительные возможности для мошенничества с обозначениями кредитных договоров, и более эффективным средством является задействование биометрических параметров.


© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC
Tags: идеальный заёмщик, идентификация, кредитная история, кредитный договор
Subscribe

Posts from This Journal “кредитная история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments