Алексей Пермяков (arushaiman) wrote,
Алексей Пермяков
arushaiman

Бюро кредитных историй откроет всю информацию

Обязательный обмен информацией между бюро кредитных историй снизит издержки банков на запрос и передачу информации по заёмщикам в БКИ. Каждый банк сможет работать только с одним БКИ. Исчезнет проблема с получением информации о заёмщиках Сбербанка, Банка Хоум-Кредит Это также повлияет и на конкуренцию, рост качества услуг БКИ и унификацию стандартов информации кредитных историй в разных БКИ. Неизбежно сблизятся позиции банков в оценке кредитных рисков и кредитоспособности клиентов. Исчезнут ситуации, в которых для получения информации о заёмщиках Сбербанка нужно подписаться на услуги Объединённого кредитного бюро, а для информации о заёмщиках Хоум Кредит - на услуги Эквифакс. Исчезнет услуга кредитного брокериджа, основанная исключительно на знании того, какой банк с каким БКИ работает.

Закредитованные клиенты получат меньше шансов взять кредит и объявить себя банкротом. Это плюс.

Однако, есть категория клиентов, которые всё покупают в рассрочку (POS-кредиты) и, в результате, имеют множество небольших кредитов. Для них переход на новые кредитные продукты типа "Халява", "Совесть" или классическая кредитная карта будет сложным.

[Открытая информация. Бюро Кредитных Историй.]
Бюро кредитных историй должны предоставлять информацию без ограничений
15 Августа 2017

ЦБ России планирует обязать все Бюро кредитных историй (БКИ) предоставлять банкам информацию о заёмщиках.

На август 2017 года банки имеют право получать данную информацию только от БКИ, с которыми сотрудничают по договору.

По новым поправкам, которые у Центробанка в разработке, БКИ должны будут без всяких ограничений обмениваться информацией, как между собой, так и с банками.

Цель ЦБ, как защитить банки от неплатежеспособных заёмщиков, так и защитить граждан страны от опрометчивых шагов по накоплению кредитов, которые в последующем не могут вернуть.

Данное предложение входит в общую концепцию ограничения долговой нагрузки населения, разрабатываемой ЦБ. В основу концепции предлагается положить отношение долга или ежемесячного платежа по нему к доходу заемщика. Отношение должен рассчитывать банк при принятии решения о предоставлении кредита.

Кредит банком будет выдаваться только в том случае, если расчётное соотношение (долговая нагрузка) выше установленного ЦБ потолка.

Юристы полагают, что поправки должны включать и ответственность банков, когда они выдают кредиты, заведомо зная о плохой кредитной истории клиента или о наличии у клиента большого количества действующих кредитов.



© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC
Tags: БКИ, Бюро Кредитных Историй, кредитная история, кредитная нагрузка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments